Langbeschreibung
Nicht nur die Weltbevölkerung, auch die Zahl der hungernden Menschen ist in den letzten Jahren angewachsen. Heute hat etwa jeder sechste Mensch auf diesem Planeten nicht genug zu essen, alle fünf Sekunden stirbt ein Kind in der ''Dritten Welt'' an Unterernährung. Angesichts des Überflusses, der andererseits in vielen Ländern herrscht, und der grassierenden Zivilisationskrankheit ''Übergewicht'' ist der Handel mit Lebensmitteln und ihre globale Verteilung ein ethisches und ökonomisches Politikum ersten Ranges. Die Autoren skizzieren eine Kultur- und Sozialgeschichte der Ernährung und beleuchten davon ausgehend die sozioökonomischen und politischen Hintergründe des krassen Ungleichgewichts von Verschwendung und Hunger in der Welt. Sie analysieren den Welthandel und werfen einen Blick auf die globale Lebensmittelmanipulation großer Konzerne und deren Folgen. Darüber hinaus zeigen sie, wie nachhaltige Landwirtschaft und ein nachhaltiger Welthandel aussehen müssten. Die Beiträge liefern damit eine breite theoretische Grundlage zu der drängenden Frage, wie man die Welt ernähren kann.
Hauptbeschreibung
InhaltsangabeInhalt Der Hunger der Welt - Ein Vorwort 7 Kultur und Geschichte 'Unser tägliches Brot gib uns heute' - Nahrung und Nahrungsnot als Sprach- und Symbolform 11 Peter Cornelius Mayer-Tasch Panem et circenses - Zur Kultur- und Sozialgeschichte der Ernährung 25 André Wichmann Wieviel Brot braucht der Mensch? Physiologische, psychologische und philosophische Perspektiven47 Pia Jaeger Wirtschaft und Politik Grundnahrungsmittel als Wirtschaftsgut71 Lorenz Laube Die Macht der Konzerne - Lebensmittelmanipulationen und ihre Folgen89 Patrick Schwan Am Tropf Der Welthunger und der Versuch, ihn zu stillen114 KurtPeter Merk Die politische Ökonomie des Hungers 131 Franz Kohout Ökologie und Verantwortung Der Bauch der Welt - Am Wendepunkt des Hungers 149 Bernd M. Malunat Brust oder Keule? Über den Zusammenhang von Hunger, Essen und Moral170 Bernd Mayerhofer Wer wird die Welt ernähren? Nachhaltige Landwirtschaft als Chance 191 FranzTheo Gottwald und Isabel Boergen Anmerkungen211 Autorinnen und Autoren223 Literatur226
Inhaltsverzeichnis
Inhalt Der Hunger der Welt - Ein Vorwort 7 Kultur und Geschichte ''Unser tägliches Brot gib uns heute'' - Nahrung und Nahrungsnot als Sprach- und Symbolform 11 Peter Cornelius Mayer-Tasch Panem et circenses - Zur Kultur- und Sozialgeschichte der Ernährung 25 Andre Wichmann Wieviel Brot braucht der Mensch? Physiologische, psychologische und philosophische Perspektiven47 Pia Jaeger Wirtschaft und Politik Grundnahrungsmittel als Wirtschaftsgut71 Lorenz Laube Die Macht der Konzerne - Lebensmittelmanipulationen und ihre Folgen89 Patrick Schwan Am Tropf - Der Welthunger und der Versuch, ihn zu stillen114 Kurt-Peter Merk Die politische Ökonomie des Hungers 131 Franz Kohout Ökologie und Verantwortung Der Bauch der Welt - Am Wendepunkt des Hungers 149 Bernd M. Malunat Brust oder Keule? Über den Zusammenhang von Hunger, Essen und Moral170 Bernd Mayerhofer Wer wird die Welt ernähren? Nachhaltige Landwirtschaft als Chance 191 Franz-Theo Gottwald und Isabel Boergen Anmerkungen211 Autorinnen und Autoren223 Literatur226